Welcome

Кулинарные новости

Кулинарные новости

В Липецкой области пройдет фестиваль «Доброе сало»

23 ноября в селе Доброе Добровского района Липецкой области пройдет гастрономический фестиваль «Доброе сало». В этот день гости смогут насладиться вкусным салом во всем его многообразии – соленым, копченым, вареным, с перцем, по-венгерски, по-абхазски и даже салом в шоколаде. Его можно будет не только приобрести, но и продегустировать. Любители готовить домашнее сало самостоятельно смогут купить все необходимые для засолки ингредиенты. Помимо этого на мероприятии пройдут кулинарные мастер-классы и веселые конкурсы – на лучшую частушку о сале, на лучший костюм поросенка и на самый мужской бутерброд с салом.

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Швейцарии пройдет луковая ярмарка

25 ноября в Берне, столице Швейцарии, пройдет традиционная луковая ярмарка Zibelemärit. В этот день фермеры со всей страны привезут в столицу более 50 тонн лука, художественно заплетенного в косы. Полюбоваться ими и приобрести всевозможные сорта лука можно будет в более чем 200 киосках. Гости ярмарки смогут попробовать луковые пироги, луковый суп, луковую пиццу, колбасу с луком, луковый мармелад и луковое масло. Идеальным сопровождением ко всем этим блюдам станет горячий ароматный глинтвейн. Из лука на Zibelemärit будет сделано все – венки, гирлянды, игрушки, елочные украшения, бусы и многое другое.

Впервые луковая ярмарка начала проводиться в Берне в 50-х годах XIX века, но существует мнение, что подобные ярмарки существовали еще в XIV веке.

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

На МКС вырастили искусственную говядину

Израильские специалисты из компании Aleph Farms совместно с российскими и американскими астронавтами вырастили искусственную говядину на Международной космической станции. Это стало возможным благодаря специальному 3D-биопринтеру, разработанному российской компанией 3D Bioprinting Solutions. В качестве основы были взяты клетки коровы – они выращивались в биопринтере в питательной среде, а затем были напечатаны в виде искусственной мышечной ткани. В результате получился небольшой кусочек говядины размером несколько миллиметров. Пока что создать мясо более крупных размеров не представляется возможным, так как для производства 1 килограмма мяса требуется 10000-15000 литров воды. Отмечается, что за счет минимальной гравитации в условиях космоса мышечная ткань растет гораздо быстрее, чем на земле, при этом принтер печатает ее одновременно со всех сторон, а не послойно, как другие устройства.

Эксперимент по созданию искусственной говядины занял у специалистов 7 дней. В дальнейшем исследователи намерены вырастить искусственное мясо кролика и рыбы.

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Париже прошла международная шоколадная выставка

В Париже завершилась международная шоколадная выставка Salon du Chocolat («Салон шоколада») – гастрономический фестиваль, который ежегодно проводится с 1993 года. Salon du Chocolat – это настоящий рай для любителей шоколада и сладкий праздник для всей семьи, предлагающий уникальный незабываемый опыт. Пятидневная программа мероприятия была представлена шоколадным показом мод, кондитерскими мастер-классами для взрослых и детей, дегустациями, кулинарными демонстрациями, семинарами, конференциями, соревнованиями и шоколадной ярмаркой. Свою продукцию на выставке представили более 500 участников из 60 стран мира, включая Италию, Германию, Швейцарию, Бельгию, Россию, Японию и Канаду. Посетители выставки Salon du Chocolat смогли попробовать бесконечное количество шоколада всевозможных видов и форм.

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

На аукционе продали самую дорогую за всю историю бутылку виски

Бутылка шотландского виски Macallan 1926 была продана на аукционе Sotheby`s, недавно прошедшем в Лондоне, за рекордную цену, благодаря чему стала самым дорогим экземпляром виски за всю историю аукционного дома. Покупатель, имя которого не называется, приобрел ее за 1,5 миллиона фунта стерлингов, или 1,9 миллиона долларов. Предварительная стоимость лота составляла 350-450 фунтов стерлингов. Виски Macallan 1926 имеет 60-летнюю выдержку и был разлит в 1986 году. В общей сложности, было произведено всего 40 таких бутылок. Предыдущий рекорд также принадлежал бутылке виски Macallan, которая была вручную расписана художником Майклом Диллоном – в прошлом году она ушла с молотка за 1,2 миллиона долларов.

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Индии создали самый дорогой шоколад в мире

Индийская компания Fabelle Exquisite Chocolates представила самые дорогостоящие конфеты в мире – трюфели стоимостью 6221$ за килограмм. Такая ошеломляющая стоимость обусловлена составом конфет, в который вошли весьма редкие ингредиенты – кофе из Голубых гор Ямайки, ванильные бобы из Таити, белый шоколад из Бельгии и фундук из итальянского Пьемонта. Коллекция конфет получила название «Trinity – Truffles Extraordinaire». Три конфеты в наборе символизируют цикл жизни человека – рождение, воспитание и разрушение, при этом каждая конфета названа в честь главных богов индуизма. В создании сладостей принимал участие французский шеф-повар Филипп Контичини, являющийся обладателем звезды Мишлен.

Конфеты будут выпущены ограниченным тиражом в деревянной коробке ручной работы. В коробке будет находиться 15 трюфелей весом около 15 г. Стоимость набора конфет составит около 1400$.

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Американская семья вырастила гигантский грейпфрут

Мэри Бет и Даг Мейер из Слайделла (США, штат Луизиана) получили сертификат от Книги рекордов Гиннеса за выращенный ими гигантский грейпфрут размером с баскетбольный мяч. Вес плода составил 3,6 кг, а диаметр – 28 см. Пожилая семейная пара рассказывает, что первым грейпфрут больших размеров заметил в саду их внук, после чего вся семья стала внимательно следить за ростом фрукта. Грейпфрут из США оказался на 385,6 г тяжелее и на 3,2 см больше, чем аналогичный рекордсмен, выросший в 2006 году в Бразилии.

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Европе появится шоколадный круиз

Впервые итальянский фестиваль Eurochocolate, считающийся крупнейшим в мире международным шоколадным фестивалем, объединился с туристической компанией Costa Cruises, чтобы предложить клиентам уникальный средиземноморский круиз, посвященный шоколаду. Круиз стартует 16 апреля 2020 года в Чивитавеккье (Италия) – 3780 гостей на борту лайнера Costa Pacifica отправятся в восьмидневное путешествие с остановками в Генуе, Барселоне, Пальма-де-Майорке, Мальте и Катании. Круиз начнется с вручения туристам приветственных шоколадных наборов, после чего их ожидают мастер-классы и семинары от профессиональных шоколатье, дегустации элитных сортов шоколада в сочетании с алкогольными напитками и эксклюзивное кулинарное шоу от знаменитого фуд-блогера Сони Пероначи. Остановки в разных городах по ходу следования лайнера будут включать экскурсии, связанные с шоколадом, например, в Барселоне гости смогут посетить Музей шоколада. Меню на борту лайнера также будет соответствующее – это блюда и напитки, содержащие шоколад или какао.

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В России создали первую в мире 3D-печатную булочку

Российские ученые из Технопарка Московского государственного университета пищевых производств представили первую в мире булочку, напечатанную на 3D-принтере. Для ее приготовления тесто было выложено послойно в специальный отсек принтера, после чего на тесто была помещена начинка – мясо или джем. Отличительной особенностью данной технологии приготовления булочек является то, что изделие запекается прямо в принтере. В других странах ничего подобного нет, и ученые могут лишь печатать на 3D-принтере заготовки для последующего запекания. В дальнейшем российские специалисты намерены усовершенствовать технологию, чтобы печатать более сложные блюда, такие как пицца или торт.

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Во Франции выпустили шампанское, посвященное Джеймсу Бонду

Джеймс Бонд, знаменитый агент 007, славится своей любовью к хорошим алкогольным напиткам, и в фильмах его часто можно увидеть с коктейлем из мартини и водки или с бокалом шампанского. Из последнего агент особенно предпочитает шампанское Bollinger, которое актер Роджер Мур впервые заказал на экране в 1973 году в фильме «Живи и дай умереть» («Live and Let Die»). С тех пор шампанское Bollinger фигурировало, в общей сложности, в 14 фильмах про Джеймса Бонда и было названо «официальным» шампанским агента 007.

В преддверии выхода юбилейного 25-го фильма про Джеймса Бонда «Не время умирать» («No Time To Die») весной 2020 года старейший французский дом шампанских вин Bollinger выпустил лимитированную серию шампанского «Bollinger 007 Limited Edition, Vintage 2011». Шампанское будет продаваться в специальной подарочной коробке со стеклянной крышкой, украшенной названиями фильмов о Джеймсе Бонде. Само шампанское изготовлено из винограда сорта Пино Нуар, собранного на винограднике в провинции Шампань. Напиток выдерживался в течение семи лет. Отмечается, что в нем присутствуют нотки меда, карамели и фруктов. Стоимость шампанского «Bollinger 007 Limited Edition, Vintage 2011» составит 230$ за бутылку.

Дом шампанских вин Bollinger уже не в первый раз выпускает игристые напитки, приуроченные к выходу фильмов о Джеймсе Бонде. Особенно впечатляющей была ограниченная коллекция шампанского, представленная в 2008 году, когда бутылки были помещены в футляры в виде пуль.

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Специалисты Росконтроля оценили яблочный сок

Специалисты Росконтроля провели исследование яблочного сока, закупив образцы семи популярных брендов в российских магазинах. Согласно результатам, продукция только одного бренда может считаться качественным яблочным соком, так как соответствует всем нормативным показателям и отличается высоким содержанием растворимых сухих веществ наряду со средним количеством, характерным для данных напитков. Четыре образца получили замечания из-за высокого содержания лимонной кислоты, а один образец попал в черный список по причине нехарактерного для яблочного сока состава и повышенного содержания фумаровой кислоты.

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Нью-Йорке введут запрет на продажу фуа-гра

Городской совет Нью-Йорка недавно проголосовал за принятие законопроекта, запрещающего продажу фуа-гра (печени откормленной утки) в ресторанах и продуктовых магазинах по всему городу. Запрет вступит в силу в 2022 году, а нарушителям придется заплатить штраф в размере 2000$. По словам членов Совета, необходимость данного закона обусловлена тем, что производство традиционного французского деликатеса связано с жестоким обращением с животными, поскольку требует принудительного кормления птиц через трубку, вставляемую в горло. Отмечается, что новый запрет может стать серьезной проблемой для двух крупнейших пригородных ферм, где ежегодно выращивается около 350000 птиц для производства фуа-гра, при этом основным рынком сбыта является Нью-Йорк.

Что касается США, в настоящий момент реализация фуа-гра запрещена в штате Калифорния. Также полный или частичный запрет на этот деликатес действует в Великобритании, Индии, Израиле, Аргентине и Австралии.

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Ученые вырастили мясо с мышечной структурой на желатиновом каркасе

Преобладающая часть искусственного мяса на сегодняшний день производится из растительных компонентов. Некоторые стартапы пытаются создавать «этическое» мясо путем выращивания клеток животных, но из-за нехватки коллагена, присутствующего в настоящей мышечной ткани, продукт получается крайне мягким и не имеет характерной для мяса волокнистости. Теперь ученые из Гарвардского университета (США) разработали способ, позволяющий имитировать структуру настоящего мясо путем выращивания мышечных клеток коровы и кролика на каркасе из желатина.

«Чтобы вырастить мышечные ткани, напоминающие мясо, нам нужно было найти материал, который был бы съедобным и позволял бы мышечным клеткам прикрепляться к волокнам и расти», – рассказывает научный сотрудник университета Люк МакКуин. В качестве такого материала исследователи решили использовать желатин, который сделан из коллагена, извлеченного из кожи, костей и соединительной ткани одомашненных животных. Специалисты растворили желатиновый порошок в воде и превратили его в волокна, похожие на сахарную вату, а затем с помощью специальных ферментов создали из волокон решетчатый матрикс (каркас). Затем на эту основу были помещены клетки кролика и коровы, в результате чего была получена единая мышечная структура. Изучение искусственного мяса под микроскопом показало, что диаметр и структура мышечных волокон близки к настоящим мышцам, но все же натуральная мышечная ткань существенно плотнее. В любом случае, результаты являются многообещающими, так как после приготовления лабораторное мясо было весьма похоже на говяжью вырезку.

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Французская компания выпустила серию посуды по мотивам «Звездных войн»

В преддверии выхода девятого эпизода культового научно-фантастического фильма «Звездные войны», запланированного на конец декабря, французская компания Le Creuset выпустила коллекцию посуды по мотивам киноэпопеи. В серию посуды вошли восемь предметов – чугунная кастрюля для запекания с Дартом Вейдером на крышке, ростер с Ханом Соло, маленькие кастрюли с дроидами BB-8, R2-D2 и C-3PO, силиконовые подставки под горячее «Звезда Смерти» и «Тысячелетний сокол», а также «свисток» для выхода пара из пирога в виде птицы Порг. Диапазон цен на кухонную утварь варьируется от 20$ до 450$. Отдельно компания Le Creuset представила голландскую духовку «Татуин», произведенную ограниченным тиражом. Она раскрашена вручную в розовый и голубой цвета, напоминающие закаты на планете Татуин. Стоимость эксклюзивной новинки составляет 900$.

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Из 4500-летних древнеегипетских дрожжей испекли хлеб

Шеймус Блэкли, дизайнер видеоигр и один из разработчиков Microsoft Xbox, в последнее время увлекся темой Древнего Египта и недавно испек хлеб из 4500-летних древнеегипетских дрожжей. Под руководством микробиолога Ричарда Боумана из Университета Айовы и археолога Серены Лав из Университета Квинсленда Шеймус Блэкли собрал образцы дрожжей из древнеегипетских керамических сосудов, используемых для выпечки хлеба и приготовления пива. Посуда была предоставлена Бостонским музеем изобразительных искусств и Музеем археологии и этнологии Пибоди при Гарвардском университете. Для получения закваски дрожжи были смешаны с пшеничной и ячменной мукой, оливковым маслом и водой, а для запекания использовалась обычная духовка. В процессе приготовления хлеба Шеймус Блэкли фотографировал каждый свой шаг. Результат превзошел все ожидания – хлеб получился просто восхитительным. По словам Шеймуса Блэкли, хлеб на древнеегипетских дрожжах имел более сладкий и насыщенный вкус, чем современный хлеб, а его структура была легкой и воздушной.