Welcome

Как украсить пирог тестом

Как украсить пирог тестом. Как украсить пирог из дрожжевого теста в домашних условиях?

Как красиво украсить пирог из дрожжевого теста?

Как украсить пирог с капустой из дрожжевого теста?

Как красить закрытый пирог? Как украсить открытый пирог?

Как украсить пирог зависит в основном только от вашей фантазии, ведь любое тесто – это как пластилин, которому можно предать любую форму и рисунок. Достаточно только приложить немного старания и получится красота. Вот только несколько вариантов, как дома можно самому украсить любой пирог.

Очень красивая и интересная идея, украсить пирог тестом. Есть много всего интересного ,что легко можно использовать самому дома. Лучше всего конечно разбирать все варианты украшения по фото, так лучше все понятно, как делать. Я предлагаю такие интересные варианты, это может быть косичка, цветочки, полоски из теста, кружочки маленькие по всему пирогу. Вот и фото, где все видно более понятно.

А есть и такая, интересная идея, которую тоже можно сделать своими руками.

Мастер-класс “Оформление пирогов из дрожжевого теста”
учебно-методический материал на тему

Мастер – класс знакомит с технологиями оформления пирогов из дрожжевого теста.

Вложение Размер
pirogi_master_klass.doc 36 КБ
master-klass.pptx 2.74 МБ

Предварительный просмотр:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«РАЙЧИХИНСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ»

План – конспект мастер-класса

Выполнила: мастер производственного обучения Хананова Т.М.

План конспект проведения мастер – класса.

Затраченное время – 1,5часа

Тема: Оформление пирогов

Цель: Научить участников мастер-класса оформлению пирогов

Задачи мастер – класса :

– обмен опытом участников

– приобретение новых знаний и технологий при оформлении пирогов

Форма мастер – класса: практическое занятие

Материально техническое оснащение:

Инструменты и инвентарь для выполнения данной работы.

Информационно – методическое оснащение:

– показ готовых пирогов

– выбор пирогов для самостоятельного оформления

– обсуждение полученных результатов

План проведения мастер-класса:

1. Вступительная часть: (знакомство с участниками мастер класса)

Наша с вами цель: Научится оформлению пирогов

Известно, что по одёжке встречают. Так почему бы не поэкспериментировать с одёжкой для наших пирогов?

С помощью украшений можно придать привлекательную индивидуальность каждому изделию.

Главное, чтобы украшения были эффектны

Задачи мастер – класса :

– обмен опытом участников

– приобретение новых знаний и технологий при оформлении пирогов

В 1800 году, когда было открыто приготовление дрожжей, появился русский хлеб из дрожжевого ржаного теста. А также возникли все другие важнейшие виды русских, хлебных и мучных изделий; сайки, баранки, пироги. Достаточно суровые природные условия в России не способствовали широкому возделыванию овощных и фруктовых культур. Поэтому в питании русских людей именно хлеб и изделия из муки всегда играли важную роль. Пироги до сих пор занимают на русском столе видное и почетное место. Это одно из тех подлинно национальных изделий, которое дошло до нас из глубокой древности, избежав какого бы то ни было иностранного влияния. Без пирога не обходилось на Руси никакое праздничное застолье, никакой пир. Пироги на Руси любили и любят все. Их подавали даже на придворных обедах. Слово «пирог» произошло от древнерусского слова «пыро»- пшеница. Первоначально писали и произносили «пырог», что означало праздничных хлеб. А затем «ы» изменили на «и», так появился «пирог». Было время, когда их подавали как самостоятельное блюдо, но в середине 19 века стали употреблять с бульонами или чаем. В нашем быту они стали символом домовитости. Он их сложены многочисленные пословицы и поговорки «Ешь пирог с грибами да держи язык за зубами» и другие. Они были ритуальными блюдами: о пшеничных пирогах, как и о молочных реках и кисельных берегах, рассказывается в сказках и былинах, поется в песнях. Когда то пироги служили своеобразным приглашениями на именины, рассылали родным и близким. За праздничным столом разламывался специальный пирог над головой именинника. При этом начинка (обычно это был изюм или ягоды) сыпались прямо ему на голову, а гости в это время приговаривали: «Чтобы на тебя так сыпалось золото и серебро». Русская кухня знает массу рецептов самых разных пирогов. Они отрабатывались веками, передавались из поколения в поколение, тем не менее, каждая хозяйка стремилась принести в них что –либо своею Пироги отличались по составу, способу приготовления теста (дрожжевые, слоеные, пресные и т.д.), начинке, способу тепловой обработки (печеные, жаренные). Всех особенностей пирогов не перечислить. Свои правила и свои каноны пирожного мастерства были в каждой местности. Сегодня пожалуй редкая девушка в 17-18 лет в совершенстве владеет умением печь пироги. А между тем, ее сверстница в прошлом считала этот навык просто необходимым для жизни. И была права. Ведь пироги в доме – залог благополучии семьи. Появление пирогов в русской кухне, возможно, было связанно еще и с тем, что сложные блюда стало доступно готовить без посуды в оболочках теста, запекая сырые продукты. Это знаменитые рыбники. А едят так: срезают крышку, достают рыбу и заедают кусочками. В старину были еще и так называемые «хлебальные пироги».С них срезали корку, а начинку ели ложками. Ватрушки и шаньги – это усовершенствованные старинные сочни, для приготовления которых на половину круглой лепешки из теста клали фарш, закрывали другой половинкой и выпекали. Особого искусства достигали русские кулинары в приготовление расстегаев-пирожков, у которых сверху имеется специальное отверстие. Начинка для расстегаев готовится из рыбы, но можно использовать мясо, ливер, грибы. Вкусовые достоинства расстегаев были отменными. Именно поэтому их подавали в любом трактире, а трактирщики конкурировали между собой за право считаться лучшими в этой области. Расстегаи были любимыми кушаньем не только простого народа, но и знати. Что бы полакомится расстегаями в трактирах и ресторанах из Петербурга в Москву приезжали именитые господа.

Меняются традиции, обычаи и сегодня пироги скорее не торжественное изделие, а традиционное, и то только в основном на Пасху. Но несмотря, на смену этой традиции они остаются самыми вкусными изделием. Каждый народ придает любому изделию, в том числе и созданному представителями другой национальности свой особый вкус.

2. Демонстрационная часть

– показ готовых пирогов

– выбор пирогов для самостоятельного оформления

– распределение по рабочим местам

– выбор необходимого инвентаря и инструмента для работы

– дальнейший технологический процесс (растойка, выпечка)

Как красиво оформить дрожжевое тесто: примеры с фото пирогов, булочек

Зная, как красиво оформить дрожжевое тесто, можно даже обычную сладкую булочку или простой пирог превратить в аппетитный кулинарный шедевр. Достаточно научиться делать из эластичных полосок косы, решетки, плетения, правильно разрезать скрученные пласты, чтобы за столом поражать воображение домочадцев и гостей необычайно красивой домашней выпечкой.

Примеры разделки сладких булочек

Красиво оформить булочки из теста несложно, особенно если есть свободное время и хорошо работает фантазия. Основой для узоров выступят простые элементы: «колбаски», полосы, разрезы на раскатанных круглых или овальных пластах. Предварительно можно смазать разделанное скалкой или руками тесто растительным маслом, посыпать сахарным песком.

Выполнив на раскатанном куске несколько надрезов, легко сплести косичку, завернуть полоски бантом, спиралью, цветком. Ниже на фото представлены простые примеры, как в домашних условиях красиво закрутить булочки.

Варианты декора ватрушек с начинкой

Эластичное дрожжевое тесто красиво оформить легко, особенно если под рукой есть ягодная, творожная или любая другая начинка, варенье. Иногда достаточно размазать джем по раскатанному пласту, закрутить рулетом, разрезать на небольшие завитушки. Опытные же хозяйки:

  • закручивают начинку по спирали:
  • защипывают пальцами;
  • заплетают в косу;
  • оформляют внутри под красивым узором.

На фото ниже можно посмотреть примеры таких шедевров.

Красиво оформить выпечку из дрожжевого теста с начинкой можно и другими способами, используя для вкуса натертый шоколад, молотые орехи, свежие ягоды или вареные яйца, зелень. Подробно изучить простые шаги по закручиванию и заворачиванию плюшек можно на обучающем видео.

Способы декора кулебяк

Мясные, куриные и рыбные кулебяки тоже можно красиво оформить, украсив сверху плетением, узором, выложив тесто в виде рыбы, черепахи, крокодила или другого животного. Для изготовления косички необходимо выполнить ряд простых действий.

  1. Раскатываем дрожжевое тесто в тонкий пласт на столе, смазав поверхность и скалку растительным маслом или посыпав мукой.
  2. Выкладываем вдоль посередине заранее подготовленную мясную или рыбную начинку, разравниваем.
  3. Ножом делаем по бокам косые надрезы.
  4. Заворачиваем поочередно полосы на начинку, переплетая их.
  5. Красиво оформляем тесто, обрезая излишки, смазываем кулебяку яичным желтком, выпекаем до готовности.

Чтобы сделать мясной или рыбный пирог необычной формы, нужно начинку выложить на пласт теста, сверху прикрыть вторым пластом, затем украсить кружочками, полосками, вырезать ножом лапы, хвост, сделать глаза из изюма.

Идеи для украшения пирогов

Чтобы красиво оформленные пироги из теста радовали не только вкусом, но и внешним видом, нужно использовать различные способы их украшения. Для декора краев можно:

  • оплести пирог косичкой или скрученными двумя жгутами из дрожжевого теста;
  • сделать вмятины чайной ложкой;
  • прищипнуть края пальцами;
  • сделать надрезы ножницами, ножом.

Чтобы украсить открытый пирог, достаточно поверх варенья или ягод, яблок выложить:

  • решетку из полос или скрученных жгутов;
  • натереть замороженное тесто;
  • разложить вырезанные из теста разными приспособлениями и формочками фигурки;
  • нанести узор из вырезанных листьев, цветов, изображений;
  • прижать пласт с фигурными прорезями, отверстиями.

Закрытые пироги тоже несложно декорировать, оставив немного теста для украшения верха. Из раскатанных кусочков легко вырезать ножом листья, колоски, цветы, солнце, волнистые полосы или треугольники. Все эти элементы следует при помощи яичного желтка наклеить на верх выпечки.

Более детально разобраться, как украсить пирог из дрожжевого теста, поможет обучающее видео с пошаговыми рекомендациями по декору домашней выпечки.

Отблагодари меня, поделись ссылкой с друзьями в социальных сетях: