Welcome

Синдром внезапной смерти

Синдром внезапной смерти. Ученые наконец-то назвали причину возникновения синдрома внезапной детской смерти

Синдром внезапной смерти младенца – один из самых трудных, до сих пор неразрешимых загадок для современной науки. Как же беречь детей от «беспричинной смерти?

Действительно, несмотря на все достижения современной медицины, синдром внезапной смерти младенца остается тайной под семью печатями. Дети «просто» умирают и все. Во сне. Засыпая совершенно здоровыми, малыши просто не просыпаются. А вскрытие не показывает ни одной совершенно неопровержимой причины смерти. Трудности с дыханием, внезапная остановка сердца… А что спровоцировало эту «внезапную остановку сердца?» Ответа нет…

Есть множество научных изысканий и более или менее убедительных предположений. Например, генетика, дебри которой так туманны, что более подробный рассказ об этом мало что даст читателям, далеким от медицины. Дефицит витамина Е – еще одна из причин, которые называют ученые в числе ответственных за синдром внезапной смерти. Но здесь тоже все очень сложно: речь идет не о дефиците этого витамина в рационе, а о нарушениях в его усвоении. И т.д. и т.п. – масса предположений, малоинтересных с точки зрения мамы, которой нужно «здесь и сейчас» уберечь малыша от синдрома внезапной смерти.

Все так плохо? Нет. Среди рекомендаций ученых и докторов есть и совершенно практичные советы. Вот на них и остановимся.

Синдром внезапной смерти младенца – родом из беременности

Наблюдение за тысячами беременных женщин, дети которых умерли из-за синдрома внезапной смерти младенца показало: вредные привычки до беременности и во время нее повышают риск смерти ребенка в разы. Очень сильно влияет курение мамы: вероятность возникновения синдрома внезапной смерти вырастает примерно в 4, 7 раза. Алкоголизм, как ни странно, влияет меньше: вероятно, курение оказывает губительное воздействие прежде всего на органы дыхания ребенка, отсюда – остановка дыхания во сне.

Недоношенность и маловесность детей при рождении – еще один очень весомый фактор, чреватый возникновением синдрома внезапной смерти младенца.

Мамы, будьте более ответственны по отношению к своей беременности!

Уход за малышом: факторы риска

На первом месте среди «подозреваемых» – сон малыша на животике или на боку. Сравнительно недавно педиатры советовали укладывать новорожденного малыш спать на бочок, чтобы предотвратить захлебывания от срыгивания. Но… Участились случаи синдрома внезапной смерти младенца. Рекомендации сменили на сон на спинке. И ситуация улучшилась. Вероятно, положение на боку стесняет органы дыхания малыша и… Пусть кроха спит на спинке!

Важно! Сон на животике недопустим до тех пор, пока малыш сам не начнет переворачиваться на животик и обратно. Что очень важно – ОБРАТНО!

Тугому пеленанию – двойное обвинение. Стеснение органов дыхания – первое обвинение в адрес тугого пеленания. Но это е все. Оказывается, новорожденные дети могут умирать во сне… от страха. Учеными расписан этот механизм блокирования жизненно важных органов в момент переживания ребенком сильного страха именно во время сна. Этот факт был замечен у животных и скрупулезно проверен. Да, дети с их чревзывайной чуткостью на любое внешнее раздражение могут умирать от страха.

Что же может испугать их так, что синдром внезапной смерти младенца становится реальностью? Тугое пеленание как ограничение свободы движения – раз. Внезапный звук – два. Резкая смена температуры окружающей среды – три. И вообще все, что может показаться ребенку угрожающим, из ряда вон выходящим. Например, ощущение ребенком своей нелюбимости, ненужности…

Выход? Педиатры советуют мамам быть как можно ближе к своим детям: спать вместе, как можно больше, как можно чаще давать малышу контакт «кожа к коже», обнимашки, поцелуи, массаж, песенки и вообще все, что может сказать ребенку: ты – любимый!

Как всегда, самой действенной силой, побеждающей даже синдром внезапной смерти малыша, является любовь? Да. А как иначе?

Одной левой: почему ребенок-левша — это круто!

Не только для девочек! Вакцина против ВПЧ и профилактика рака у мальчиков

Жить в собственном режиме: как провести время летом с пользой

Зеленое меню: летняя лазанья (с 2,5 лет)

Медовый Спас 2019: что обязательно сделать в этот день женщинам

Календарь беременности

“Твой Малыш” – уникальный украинский журнал для современных родителей.
На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах,
уходе за новорожденным и маленькими детками.

Ученые наконец-то назвали причину возникновения синдрома внезапной детской смерти

До сих пор никто из ученых не мог объяснить, почему некоторые абсолютно здоровые малыши до года умирают от остановки дыхания во время ночного сна. Однако недавно ученые из США и Австралии заявили, что нашли причину синдрома внезапной детской смерти.

Исследования по поводу внезапной детской смерти (SIDS) ведутся уже много лет. Раньше было выявлено, что в группе риска находятся мальчики, недоношенные дети и те крохи, которых мамы укладывают спать на животе. Но основные причины, приводящие к трагическим последствиям, учеными выявлены не были.

Но на днях появилась статья в научном издании «PLOS ONE», которую опубликовала международная группа ученых из США и Австралии. Исследователи утверждают, что им наконец-то удалось выявить причину возникновения синдрома детской смерти.

Чтобы прийти к таким выводам, специалисты изучили 55 случаев смертности среди малышей до года и выявили, что у этих крох в стволе головного мозга есть некоторые нарушения, которые приводят к сбоям в транспортировке вещества, которое называется «Субстанция R». Также они отметили, что это вызывает неполадки в процессе соединения вещества на поверхности нервных клеток с рецептором NK1R. Чем это чревато? Эксперты говорят, что у внешне здоровых детей с подобной аномалией развития головного мозга нарушается контроль движения головы и шеи, сердцебиения, дыхания, и не работают инстинкты самосохранения при нехватке кислорода – дыхательный и двигательный ответы. Это и приводит к тому, что малютка, спящий на животе, уткнувшись лицом в подушку или пеленку, не поворачивает головку, то есть никак не реагирует на нехватку воздуха. В итоге – он умирает.

Автор исследования Фиона Брайт уверена, что это открытие позволит разработать специальный скрининг, который можно будет проводить новорожденным, находящимся в группе риска: мальчикам и недоношенным детям.