Welcome

Яблочный тарт рецепт

Яблочный тарт рецепт. Классический Тарт Татен – рецепт приготовления с фото

Тарт Татен с яблоками

Как всякое известное французское блюдо, Tart Tatin, разумеется, окружен легендой. Во всемирный обиход этот сладкий пирог ввел парижский ресторан Maxim. В действительности пирог является случайным изобретением одной из сестер Татен, которые в XIX веке держали в провинции одноименный отель. Согласно легенде, сестра-повариха впопыхах поставила пирог в печь «наизнанку», и так и подала его к столу с пылу с жару. Гости были в восторге.

Кстати, французы до сих пор считают, что Тарт Татен следует подавать на стол только теплым.

Суть метода Тарт Татен заключается в том, что вначале на сковороде карамелизируют фрукты (в классическом варианте яблоки, но можно также использовать ананасы, сливы – все, что душе угодно), а затем на них накладывается готовое слоеное тесто, и пирог запекается в духовке.

РЕЦЕПТ «КЛАССИЧЕСКИЙ ТАРТ ТАТЕН»
из кулинарного блога «Вся Соль»

4 яблока, очищенных от кожуры и семечек и порезанных на дольки или кружки
2 ст. л. сахара
2 ст. л. сливочного масла
Лист замороженного слоеного теста
0,5 ч. л. корицы

КАК ГОТОВИТЬ:

1. В сковороду диаметром 25-28 см положить сливочное масло и сахар. Нагреть. Убрать с огня.

2. Аккуратно уложить яблоки по дну сковороды внахлест. Самый нижний слой потом окажется верхним.

3. Снова поставить сковороду на огонь и жарить 5- 7 минут, пока яблоки слегка не карамелизируются.

4. Взять пласт слоеного теста, слегка раскатать его по форме сковороды и накрыть яблоки.

5. Запекать при 180°С 30 минут.

6. Когда чуть остынет, аккуратно перевернуть тестом вниз на большую тарелку. Подавать с мороженым или как самостоятельный десерт.

Тарт Татен — простой, но очень вкусный десерт

Яблочный пирог – простое, популярное и любимое многими лакомство. И его можно приготовить весьма необычным способом. Узнайте, как сделать изысканный Тарт Татен.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Тарт Татен – это вкусный десерт, относящийся к французской кухне и представляющий собой яблочный пирог, но как бы перевёрнутый или вывернутый наизнанку. Традиционный рецепт предполагает предварительную карамелизацию или обжаривание начинки в сливочном масле с сахаром. Обычно используются яблоки, но можно выбрать и другой компонент, например, ананасы, сливы, персики, груши и даже овощи.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Существует легенда, согласно которой создательницами рецепта являлись владелицы гостиницы сёстры Каролина и Стефани Татен. А появился десерт в 80-г годах XIX века в Ламотт-Бевроне. Стефани готовила пирог, но забыла сделать основу из теста и выложила предварительно карамелизированные яблоки прямо в форму.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

А чтобы не переделывать лакомство, она решила просто накрыть начинку тестом и запечь всё это. И такой необычный вывернутый пирог настолько понравился гостям, что стал невероятно популярным. Но сёстры не присваивали десерту своего имени и не публиковали рецепты, а особую известность ему принёс владелец ресторана «Максим», включивший его в меню заведения.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Как приготовить знаменитый и невероятно вкусный Тарт Татен. Существует множество разных рецептов, и самые интересные будут рассмотрены ниже.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

p, blockquote 7,0,1,0,0 –>

Наиболее распространённым и традиционным считается Тарт Татен с яблоками, и для его приготовления потребуется:

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Для песочного теста:

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  • 170 граммов сливочного масла;
  • около 250 г муки;
  • 15 г сахара;
  • 30 мл воды;
  • один желток.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

  • 800-900 г сладких и сочных яблок;
  • 7-9 ст. л. сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • один лимон;
  • четверть ч. л. корицы.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

  1. Сначала надо сделать тесто. Холодное масло порежьте кубиками. Просейте муку, руками смешайте её с маслом, не забыв добавить сахар и соль. Потом введите желток и три столовых ложки ледяной воды, заместите эластичное тесто, оберните его плёнкой и отправьте в холодильник примерно на полчаса.
  2. Яблоки нужно избавить от сердцевин и шкурки (если она плотная), порезать дольками и облить соком одного лимона.
  3. Растопите в сковородке 120 г масла вместе с сахаром, в эту кипящую смесь погрузите яблочные дольки и тушите на слабом огне около пятнадцати минут.
  4. Форму смажьте, выложите в неё карамелизированные яблоки.
  5. Тесто достаньте и раскатайте в круглый пласт, по размерам соответствующий форме.
  6. Накройте пластом яблоки, отправьте десерт в разогретую до двухсот градусов духовку и пеките в течение сорока минут. Переверните форму, чтобы переместить лакомство на поднос или тарелку.
  7. Классический Тарт Татен готов.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Можно сделать не менее вкусный французский Тарт Татен со сливами. Вот что для этого нужно:

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

p, blockquote 14,1,0,0,0 –>

  • половина стакана сахара или пудры;
  • 160 г муки;
  • два яйца;
  • пакетик ванилина;
  • половина ч. л. пищевой соды.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

  • две ст. л. сахара;
  • 500 г слив;
  • 15 г сливочного масла;
  • 20-30 мл коньяка или рома.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

  1. Займитесь тестом. Белки нужно отделить от желтков. Последние взбейте с сахаром, чтобы получилась практически белая воздушная масса. Введите в неё мягкое сливочное масло, ещё раз всё хорошо взбейте. Добавьте в смесь пекарский порошок или предварительно погашенную кипятком соду. Далее медленно и постепенно вводите муку. Белки взбейте отдельно и аккуратно соедините с другими компонентами. Замешанное тесто следует скатать и на тридцать минут убрать в холодильник.
  2. Теперь начинка. Сливы надо разрезать на половинки, вынув косточки. В сковородке или сотейнике растопите масло, добавьте сахар и коньяк для придания неповторимого аромата. В этой смеси несколько минут карамелизируйте сливы.
  3. Форму смажьте небольшим количеством масла, поместите в неё сливы. Тесто раскатайте в пласт и накройте им начинку.
  4. Выпекайте Тарт Татен при 190 градусах около получаса. Готовность теста можно проверить зубочисткой, но корж должен остаться нежным и мягким.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Этот рецепт предполагает использование в качестве начинки груш. Подготовьте такие продукты:

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

  • 80-90 г сливочного масла;
  • 180 г муки;
  • две ст. л. сахара;
  • яйцо;
  • чуть-чуть соли.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

  • 8 средних груш (не мягких, а желательно твёрдых);
  • 150 г сахара;
  • 70 г сливочного масла.

p, blockquote 21,0,0,1,0 –>

  1. Муку с размягчённым маслом следует перетереть. Далее добавьте яйцо, сахара и соли, замесите пластичное тесто. Его заверните в пакет или плёнку и на сорок минут уберите в холодильник.
  2. Займитесь начинкой. Груши почистите, сердцевины удалите. Порежьте плоды дольками. В ёмкости, в которой вы будете печь пирог, растопите масло, введя сахар и всё размешав. В эту смесь погрузите сливы и на слабом огне томите их примерно десять минут. При этом состав должен потемнеть и превратиться в карамель.
  3. Тесто достаньте и раскатайте в пласт в соответствии с ёмкостью, в которой карамелизировались груши. Накройте начинку и отправьте десерт выпекаться при 190 градусах примерно в течение получаса.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Ещё один необычный вариант – это Тарт Татен с бананами.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Список компонентов таков:

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

  • половина пачки сливочного масла;
  • 230 г муки;
  • 40 мл воды;
  • четыре ст. л. сахара;
  • немножко соли.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

  • три банана;
  • 80 г сливочного масла;
  • полстакана сахара.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

  1. Для приготовления песочного теста заранее просеянную муку руками или с помощью блендера разотрите с маслом. Введите в смесь соль, яйцо, сахар и очень холодную воду, замесите упругое тесто, которое следует скатать и на тридцать-сорок минут отправить в холодильник.
  2. Затем сделайте карамель. В сковородке растопите масло, положите сахар и томите смесь, чтобы она слегка потемнела и загустела. Поместите в неё предварительно очищенные и порезанные кружочками бананы, карамелизуйте их буквально пару минут.
  3. Форму для выпекания смажьте маслом, положите в неё бананы вместе с карамелью. Достаньте тесто, раскатайте и получившимся пластом полностью накройте начинку.
  4. Пеките пирог в разогретой до 190 градусов духовке в течение получаса.
  5. Банановый Тарт Татен готов, подавайте его тёплым.