Welcome

Английская революция 17 18 века

Английская революция 17 18 века. Английская революция и ее последствия

Английская Революция 17 века (НАПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА её причины, ход революции и итог),По пунктам если можно. зарание спасибо*)

  • Попроси больше объяснений
  • Следить
  • Отметить нарушение

Очевидная причина английской революции 17 века заключается в борьбе за власть между королем и парламентом.

Ход революции: Король созывает парламент, так как началась революция в Шотландии – это первый этап (1640-1642 гг.)
В 1642 году начинается открытая война между королём и парламентом (по 1647 год). Этот период выявил очевидные противоречия между самодержавными представлениями английского короля, которые шли вразрез с представлениями парламента о том, как надо управлять государством в 17 веке.
1648-1649 года – Англия становится государством с республиканской формой правления.
Одновременно с революцией формируется особый конституционный обычай Англии – неписанная конституция.
1653-1659 протекторат Кромвеля
1659-1660 – происходит реставрация монархического строя, но теперь он ограничен целым рядом правовых актов (Конституция). Итог: Революция позволила Англии сменить форму правления на значительно более прогрессивную, отвечающую вызовам времени. Кроме того, революция позволила развиваться капиталистическим отношениям в полной мере, а это, в свою очередь, позволила Англии стать одной из самых развитых стран своего времени. Революция в Англии создала отчётливый прецедент, которым затем воспользовались во многих странах континентальной Европы, а затем и во всём мире.

Английская революция и ее последствия

Английская революция и ее последствия

В исторической литературе XVII век часто называют «веком кризиса», подразумевая под этим неуклонно нараставшее всестороннее разложение феодализма. Процесс этот имел несколько составляющих. Но даже в той обширной цепи социально-политических потрясений, которыми была так богата та эпоха, события в Англии занимают особое место.

Что из себя представляла Англия и почему именно в ней произошли события общеевропейского масштаба, во многом определившие всю дальнейшую динамику развития Старого Света?

Англия была абсолютной монархией. Во главе ее с 1625 г. стоял представитель династии Стюартов Карл I. Его деспотичное правление, действия, идущие вразрез с реальными государственными интересами страны, вызывали растущее недовольство в различных слоях общества, прежде всего среди нового дворянства, торговой буржуазии, владельцев мануфактур. Центром недовольства стала палата общин английского парламента, а идеологической основой протеста – пуританизм, английская разновидность протестантизма. Раздражение оппозиции вызывала внешняя политика короля, особенно попытки сближения со злейшим врагом Англии Испанией, финансовые мероприятия власти, ведущие к росту налогов и пошлин, и, наконец, религиозная политика Стюартов, не скрывавших своей ненависти к пуританам.

В 1628 г. парламент представил свои претензии королю в «Петиции о праве», в которой отстаивались традиционные права и свободы англичан, все больше узурпируемые королевской властью. Монарх, не терпевший критики в свой адрес, под давлением обстоятельств (ему нужны были дополнительные финансовые средства) сначала подписал этот документ, но вскоре круто изменил свою политику – в 1629 г. парламент был распущен, и вплоть до 1640 г. Карл I правил единолично.

На первый взгляд, ничто не предвещало взрыва. Нарастание протеста происходило медленно и носило тягучий характер. Но вот в 1637 г. в Шотландии, объединенной с Англией личной унией, вспыхнуло очередное восстание. Поводом послужила бездумная попытка королевской власти насильственно насадить там англиканскую церковь. Восставшие вторглись в северные графства Англии. Война, как известно, требует средств, а финансы Англии находились не в лучшем состоянии. Поэтому 13 апреля 1640 г. король был вынужден созвать парламент, предложив ему вотировать дополнительные средства на ведение войны с непокорными шотландцами. Диалога с парламентом, однако, не получилось, и через три недели он был распущен, войдя в историю под названием «Короткого парламента».

Война шла крайне неудачно для королевских войск, и становилось очевидным, что без созыва нового парламента двору не удастся выбраться из военно-политического кризиса. Положение становилось безвыходным, и 3 ноября 1640 г. открылось заседание нового парламента, на этот раз «Долгого», ибо он сразу объявил себя постоянно действующим и действительно просуществовал до 1653 г. Созыв «Долгого парламента» принято считать началом революции, поскольку депутаты с самого открытия проявили явное неповиновение власти и не скрывали, что будут добиваться ограничения произвола двора.

Эти события раскололи страну на два противоборствующих лагеря: роялистов и сторонников парламента. Поначалу парламент рассчитывал добиться своих целей мирным путем. Он учреждал постоянные комитеты и временные комиссии, которые постепенно брали в свои руки финансовые и административные дела. Были ликвидированы наиболее одиозные органы абсолютистской власти – Звездная палата и Высокая комиссия. К суду были привлечены фавориты короля – граф Страффорд, архиепископ Лод и некоторые другие. Любимец короля Страффорд был казнен, что свидетельствовало о серьезном влиянии парламента.

Поначалу парламент был един. Его сплачивало стремление ограничить произвол королевской власти. Но уже весной 1641 г. в нем наметились разногласия. Они проявились при обсуждении программного документа – «Великой ремонстрации». Состоявший из 204 статей, он содержал подробный перечень злоупотреблений Карла I и выдвигал требование правления короны совместно и в согласии с парламентом. Иными словами, речь шла о замене абсолютизма на конституционную монархию. Вокруг этого документа разгорелись жаркие споры. В итоге он был принят в ноябре 1641 г. большинством всего в 11 голосов.

До предела возмущенный подобной «неслыханной наглостью» парламента Карл I решил силовым путем подавить разгоревшийся конфликт. В январе 1642 года он отправляется на лояльный ему север Англии, где собирает армию и в августе 1642 года объявляет войну парламенту. Так вспыхнула гражданская война.

На первых порах успех в ней сопутствовал королю. Армии парламента не хватало выучки, дисциплины, талантливых командиров. Так продолжалось до 1644 г., когда в ходе военных действий наметился перелом. И связано это было с именем одной из наиболее ярких фигур в английской истории – Оливером Кромвелем. Именно он изменил принципы формирования армии парламента: вместо наемных солдат он стал принимать в армию простых людей – йоменов, ремесленников, способных экипировать себя в качестве кавалериста и желающих сражаться за дело парламента. В июне 1644 г. в битве при Марстон-Муре его «железнобокие» нанесли роялистам крупное поражение. Обладавший стальной волей, Кромвель добился в 1645 г. реорганизации всей парламентской армии по образцу своих частей. Ключевые позиции в парламентской армии заняли радикальные представители пуритан, так называемые индепенденты. Главнокомандующим стал Т. Ферфакс, а его заместителем генерал-лейтенант кавалерии Кромвель. Численность армии была доведена до 70 тыс. человек.

Исход гражданской войны определился в битве при Нейзби в июне 1645 г. Мощь армии роялистов была подорвана. Король вынужден был бежать к шотландцам, но те за денежный выкуп выдали его в 1646 г. парламенту.

Судьба Англии решалась не только на полях сражений, но и в парламентских баталиях. Пока шла гражданская война, парламент в принудительном порядке ввел в Англии пресвитерианское вероисповедание, конфисковал земли короля, роялистов и английского духовенства, которые затем были пущены в свободную продажу. 24 февраля 1646 г. был принят закон об отмене «рыцарского держания», согласно которому крупные землевладельцы освобождались от платежей в пользу короны. Таким образом, произошло пусть одностороннее, но все же уничтожение феодальной структуры землевладения. В пользу крупных собственников была и финансовая политика парламента.

В итоге к 1647 г. господствующая в парламенте умеренная группировка пресвитериан посчитала, что те задачи, которые она ставила перед собой, начиная борьбу с королевской властью, выполнены и пора искать пути соглашения с побежденной стороной. Продолжения, а тем более углубления преобразований эти круги не хотели. Гражданская война, сломавшая многие прежние стереотипы поведения, подогревшая радикальные настроения, грозила благополучию зажиточных слоев, поддерживавших пресвитериан. Не удивительно, что их лидеры стремились к достижению политической стабильности и закреплению в правовых нормах сложившегося статус-кво.

По-иному оценивали обстановку индепенденты, опорой которых была революционная армия. В наиболее концентрированном виде их программа была сформулирована сподвижником Кромвеля Генри Айртоном. В его «Главах предложений» ключевым моментом были требования, связанные со значительным расширением власти парламента: в его компетенцию включалась высшая судебная власть и контроль за армией. Предполагалось осуществить реформу избирательной системы, с тем чтобы увеличить представительство городов, а следовательно, торгово-финансовых слоев. Сегодня, в век атеизма и бутафорной религиозности, трудно представить, сколь важное значение имели религиозные вопросы в жизни людей XVII века. Сплошь и рядом они были для них важнее меркантильных экономических и политических проблем. Не случайно английская революция, социальная по своему содержанию, по форме во многом носила религиозную оболочку. Вопросы о том, какой должна быть правильная религия, какую роль и место она должна занимать в жизни людей и общества в целом, имели для англичан того времени первостепенное значение. Ясно, что Айртон, претендовавший на выражение программно-целевых установок индепендентов, не мог обойти эти вопросы. Он резко выступал против «насильственного принуждения кого-либо к принятию ковенанта» (пресвитерианства) и добивался представления независимости каждой религиозной общине.

Рядовые англичане, вступившие в армию парламента, верили, что борются за более счастливую жизнь, за обновленную Англию, где люди будут равны не только перед Богом, но и в повседневной жизни. Однако король был разбит, а светлое будущее явно не проглядывалось. «Главы предложений» отражали интересы прежде всего верхушки армии, но по сути дела ничего не давали рядовым солдатам. В их среде зрело убеждение, что необходимо углублять преобразования. На этой основе еще в середине 40-х годов возникло движение левеллеров (уравнителей), признанным вождем которых стал Дж. Лильберн. В основе его мировоззрения лежала идея равенства. Он полагал, что верховная власть принадлежит народу и исходит от него. Отсюда идея республики, власть в которой должна находиться в руках однопалатного парламента, избираемого каждые два года всеми мужчинами (кроме слуг), достигшими 21 года. Лильберн выдвигал также ряд прогрессивных социально-экономических требований: реформы налогообложения, ликвидации всех монополий, уничтожения десятины, запрета огораживания.

Серьезные расхождения внутри революционного лагеря предвещали резкое обострение политической борьбы, ставкой в которой была судьба Англии. Все участники конфликта готовились к решающему столкновению. Многое в этой ситуации зависело от позиции армии. Стремясь усилить свое положение в вооруженных силах, Кромвель и его единомышленники добились создания Совета армии, который держал войска в постоянной готовности. Пресвитериане же стремились к скорейшему роспуску армии, утверждая, что, поскольку война завершилась, содержать столь огромный военный контингент совершенно ни к чему. Конфликт между армией и парламентом нарастал.

6 августа 1647 г. армия вступила в Лондон. По инициативе Кромвеля была осуществлена чистка парламента, откуда были изгнаны лидеры пресвитериан. Большинство в этом органе перешло к индепендентам. Однако конфликт этим не был исчерпан. На заседании Совета армии произошло столкновение сторонников Кромвеля с представителями левеллеров. И те, и другие пытались навязать свои программно-целевые установки всей армии, чтобы использовать ее как таран в политической борьбе.

Споры между индепендентами и левеллерами затягивались, чем воспользовался Карл I, бежавший из плена. В феврале 1648 г. в стране вновь вспыхнула гражданская война. Однако уже в августе в битве у Пренстона роялисты были разбиты, а король опять пленен. Победоносная парламентская армия в декабре 1648 г. вернулась в Лондон. Опираясь на ее мощь и авторитет, лидеры индепендентов провели новую чистку парламента. Новый, «очищенный» состав парламента принял решение о суде над королем. Короткое судебное разбирательство завершилось вынесением Карлу I смертного приговора, и 30 января 1649 г. он был казнен, а в мае 1649 г. Англия стала республикой.

Провозглашение республики отнюдь не означало стабилизации ситуации. Стране сразу же пришлось столкнуться с рядом сложных внешне– и внутриполитических проблем. Стремление оградить английскую торговлю от иностранной конкуренции предопределило военное столкновение с Голландией (1649–1652). Почти четыре года продолжалась война с Португалией (1650–1654). В итоге все эти события завершились благоприятно для республики и принесли ей солидные политические и материальные дивиденды.

Гораздо тяжелее шел процесс урегулирования внутренних конфликтов. В стране шла так называемая «памфлетная война», в которой представители различных идеологических течений пытались склонить общественное мнение на свою сторону. К 1653 г. отношения между индепендентами и левеллерами обострились до предела. Первые считали, что основные задачи, стоявшие перед революционным лагерем, успешно решены и теперь пришло время пожинать плоды победы. Вторые полагали, что с провозглашением республики процесс подлинного переустройства Англии на началах равенства и справедливости еще только начинается. В их среде выделилась крайне радикальная группировка «истинных левеллеров» во главе с Джерардом Уинстенли, которые замахивались на принципы неприкосновенности частной собственности и требовали не только юридического, но и имущественного равенства.

В воздухе вновь запахло гражданской войной, на сей раз уже между бывшими союзниками по революционному лагерю. Но до этого дело не дошло. Верхушка армии, явно тяготившаяся этой нестабильностью, пошла на государственный переворот и установление в стране твердой власти. В апреле 1653 г. Кромвель разогнал парламент и добился провозглашения себя лордом-протектором (защитником) республики. По его инициативе был подготовлен документ под названием «Орудие управления» – прообраз современной Конституции, который, сохраняя республиканские учреждения, на деле передавал все реальные рычаги государственной власти в руки лорду-протектору, т. е. Кромвелю. По сути он стал диктатором. Страна была разделена на военные округа, во главе которых стояли подотчетные только Кромвелю генералы.

До 1653 г. в Англии, уставшей от постоянных потрясений, было немало сторонников «твердой руки», но когда установился режим диктатуры, и в низах, и в верхах общества стало быстро нарастать недовольство действиями Кромвеля. Лорд-протектор не мог не видеть этого и искал пути укрепления своих позиций. В 1657 г. был подготовлен новый конституционный документ – «Покорнейшая петиция и совет», объявлявший власть протектора наследственной. Этим планам не суждено было сбыться, ибо в 1658 г. Кромвель умер, а его сын явно не подходил на роль монарха.

В мае 1659 года в стране была вновь восстановлена республика, но ее судьба находилась в руках армии. После смерти Кромвеля среди генералитета на первые позиции выдвигается Монк. Он не поддержал планы установления в стране военной диктатуры, но, полагая, что безвластие чревато социальным взрывом, усиленно искал пути укрепления власти. В феврале 1660 г. армия Монка заняла Лондон. Были организованы выборы в новый парламент, который начал работу в апреле. По согласованию с Монком, первым актом парламента стало приглашение сына казненного короля на английский престол. В документе под названием «Бредская декларация» были оговорены принципы, на основе которых осуществлялась реставрация: амнистия всех участников революционных событий, религиозная терпимость, неприкосновенность земельных владений, приобретенных в годы революции, управление с «согласия и совместно» с парламентом. Подписав этот документ, сын казненного короля под именем Карла II взошел на английский престол.

Англия вступила в период Реставрации. Однако возвращение Стюартов не означало восстановления дореволюционного статус-кво. За 20 лет, прошедших с начала революции, английское общество изменилось, и весьма существенно, по многим параметрам. Заметно укрепили свои экономические и политические позиции торгово-финансовые круги и новое дворянство. И наоборот, влияние старой аристократии было серьезно подорвано. В менталитете англичан более прочно укоренилась мысль о том, что власть обязана опираться на закон и действовать строго в его рамках, а сам закон должен черпать свой авторитет из согласия подданных. Иными словами, в Англии уже в это время закладывались основы правового государства. Наконец, начавшаяся модернизация всей совокупности социально-экономических отношений готовила плацдарм для резкого рывка Англии вперед. Уже в эти годы ее престиж на международной арене начал расти и ее действия там все больше подчинялись не династическим интересам, а объективным потребностям развития буржуазных отношений.