Welcome

Уголовный кодекс российской федерации

Уголовный кодекс российской федерации. Криминальная деятельность и Уголовный кодекс Российской Федерации

Криминальная деятельность и Уголовный кодекс Российской Федерации

Наиболее распространенные преступления в сфере платежных карт:

• незаконное получение конфиденциальной информации;

• изготовление поддельных карт;

• использование поддельных карт;

• незаконное использование подлинных карт;

• незаконное использование реквизитов карт.

С точки зрения платежных систем и специалистов, занимающихся безопасностью платежных карт, сложилась устоявшаяся терминология в определении незаконной (криминальной) деятельности в данной сфере. Но для того чтобы в Российской Федерации можно было за криминальную деятельность в сфере оборота платежных карт привлечь к уголовной ответственности, необходимо, чтобы ответственность за такие действия была предусмотрена в Уголовном кодексе РФ (УК РФ). Так, ст. 3 УК РФ определяет принцип законности следующим образом.

«1. Преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом.»

Другими словами международная терминология — кардинг, скимминг, фишинг и т. п. — для осуществления уголовного наказания применяться не может. Необходимо проанализировать криминальную деятельность в сфере платежных карт на соответствие объективной стороне состава преступления по соответствующим статьям УК РФ.

Что же можно найти в УК РФ, касающееся банковских карт? Для наглядности сведем действия злоумышленников и статьи УК РФ в табл. 1.4.

Для интернет-коммерции из таблицы необходимо исключить этап изготовления поддельных карт (табл. 1.5).

Необходимо учитывать, что данные таблицы представляют наиболее типичные преступления и не учитывают всех аспектов противоправных деяний, связанных с рассматриваемой сферой. Например, незаконные операции приобретения товаров с использованием поддельных банковских карт или похищенных реквизитов банковских карт могут сопровождаться легализацией (отмыванием) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления (ст. 174.1 УК РФ), и др.